-
Les Crêpes
Les Crêpes Bretonnes :
Crêpes de froment (sucrées)
500g de farine type 55
2c à soupe de farine de Blé noir
4 oeufs
1c a café de gros sel (Guérande )
250 de sucre poudre
1 litre de lait entier
2 sachets de vanille ou rhum ou fleur d'oranger
Dans une terrine , verser la farine , le sel , le sucre .
Délayer petit a petit avec un peu de lait (cuillere en bois )
Quand la pate devient lisse , ajouter les oeufs .
rallonger avec le restant de lait .
On peut ajouter aussi 50g de beurre salé fondu .
le secret vient du temps de repos : minimum 1heure au mieux 2h
Galette Bretonne
c'est la crêpe de sarrazin salée que l'on garnit à sa convenance:
exemple 'la complète 'jambon /fromage /oeuf
Crèpe de Blé Noir
500g de farine de Blé Noir (sarrazin)
1 verre de farine de froment
2 oeufs
1 c a soupe de gros sel de Guérande
1/2 l de lait entier
1/2 l d'eau
Dans une terrine verser la farine et le gros sel
délayer avec un peu d'eau , bien mélanger pour eviter les grumeaux
Ajouter un par un les oeufs
Rallonger avec le lait
temps de repos 1 heure minimum
Au moment de faire la crèpe sur le billig bien chaud , si la pâte est trop épaisse rallonger avec un peu d'eau , elle doit être souple et élastique pour bien l 'étirer.
je prépare les galettes à l'avance , c'est plus facile quand il y a de nombreux convives à table .Puis je réchauffe la crêpe sur billig avec du bon beurre , que je garnis d'ingrédients aux choix .
Servir avec un bon cidre Fermier .
Bon appétit !
-
Commentaires
Oui, oui, chez moi en Normandie, c'est aussi du lait et on peut rajouter du cidre, mais je tiens la recette de ma grand-mère originaire d'un pays où la bière remplace le cidre. (République Tchèque) Bizz de Béa
Ajouter un commentaire
Curieuse, je suis venue voir ta recette de crêpes, moi j'utilise de la bière à la place du lait, essaie, tu verras c'est très bon aussi. Bizz de Béa